Секрет армянского алфавита попытался раскрыть Atlas Obscura

  • Дата: 10 августа, 2022
  • 443

Американский журнал Atlas Obscura рассказал об армянском алфавите, его особенности, уникальности и создателе Месропе Маштоце.

В журнале отмечается, что неподалеку от столицы Армении Еревана на склоне горы возвышаются 39 каменных букв алфавита и далеко не каждая страна может похвастаться таким великолепием.

«Многие языки империи Александра Македонского не сохранились. Армянский — один из немногих языков, которые выжили, и в первую очередь благодаря своему алфавиту», — отмечает Игорь Дорфман-Лазарев из Центра изучения рукописных культур Гамбургского университета.




Подчеркивается, что армяне смогли сохранить свою идентичность, в том числе, благодаря уникальному алфавиту, который был создан после принятия Арменией христианства в качестве государственной религии в 301 году. Создатель армянской алфавита Месроп Маштоц выделил 36 букв, к которым затем были добавлены еще 3.

Автор статьи отмечает, что алфавит Маштоца был революционным, а наличие собственной письменности способствовало консолидации армянского народа, который в то время находился под угрозой поглощения Византийской империей на западе и Персидской империей на востоке.

Дорфман-Лазарев считает, что специфика армянского алфавита – консонантно-вокалическая – позволяла носителям языка довольно быстро изучить его, и грамотность распространялась среди населения также довольно быстро. Благодаря этому в Армении стала развиваться культура, а армянские ученые оставили многочисленные научные труды, трактаты по этике, истории и философии.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2022-08-10T13:56:28+03:00