50 лет назад не стало самого грустного клоуна СССР Леонида Енгибарова

• Дата: 25 июля, 2022
  • 907

Ровно 50 лет назад не стало легендарного Леонида Енгибарова, клоуна-мима, известного как «самый грустный клоун» СССР.

Енгибаров родился в 1935 году в Москве в Марьиной роще в семье армянина Георгия Енгибарова, который работал шеф-поваром в гостинице «Метрополь», и русской Антонины Андриановны, родом из Тверской области.

В 1955 году 20-летний Енгибаров поступил в Государственное училище циркового искусства на отделение клоунады. В 1959 году выпустился из циркового училища как «соло-клоун».

25 июля 1959 года состоялся дебют Енгибарова на манеже Новосибирского цирка. С 1959 года он работал в армянском цирковом коллективе.

Енгибаров не считал своей главной задачей рассмешить людей, для него важнее было заставить их задуматься. Поэтому сначала артиста воспринимали не однозначно.

Известный советский клоун Юрий Никулин, когда впервые увидел выступление Енгибарова в конце 1950-х, отмечал, что номер ему не понравился, так как было несмешно. Однако, через три года Енгибаров его поразил.

«Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно», — отмечал Никулин.

Енгибаров хотел вызвать у публики сочувствие. Он создал совершенно новый образ клоуна-интеллектуала, наивно открытого миру, нежного и свободного от житейских тягот.

Он начал выступать в Ереванском цирке и потом гастролировал по всему СССР, его выступление в Москве в 1961-ом году покорило публику.

«Енгибаровым восхищаются Владимир Высоцкий, Марсель Марсо и Ролан Быков. Шукшин снимает его в «Печках-лавочках», а Параджанов — в «Тенях забытых предков». В 1966 году Виктор Лисакович снимает знаменитый документальный фильм «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!»», — пишет журнал «Москвич».

Леонид Енгибаров умер 25 июля 1972 года. Он только что вернулся с гастролей, был измучен поездкой и тяжелой ангиной, но все равно продолжал репетировать. 24 июля он почувствовал себя плохо.

Мать вызвала скорую, но Енгибаров шутил и скорая уехала. Потом ему стало хуже и мать вновь вызвала скорую, но пока ждали врачей великий клоун попросил шампанского. Сердце артиста остановилось.

Леонид Енгибаров был похоронен на Ваганьковском кладбище 28 июля. Надгробный памятник на могиле артиста выполнил скульптор Николай Никогосян.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru