Арабские инвесторы построят в Армении крупнейшую солнечную электростанцию

  • Дата: 19 мая, 2022
  • 423

Специалист Фонда национальных интересов Армении (ANIF) Айк Тадевосян сообщил, что через несколько месяцев планируется начать составление проекта для крупнейшей в Армении солнечной станции.

В беседе с журналистами он отметил, что в строительство солнечной станции под названием Айг-1 мощностью 200 мегаватт совместно с ANIF инвестирует компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, занимающаяся возобновляемой энергией.




Станцию намерены расположить неподалёку от села Ашнак. Ее планируется построить в 2023-2025 годах. Перед строительством специалисты внимательно изучат местность — флору и фауну, а также исторические памятники.

Станция будет улавливать максимальный объем солнечного излучения — не только прямую радиацию, но и отраженную от поверхности земли.

На местности осуществляются замеры солнечной радиации. По предварительным оценкам, она здесь составляет минимум 1800 ватт на квадратный метр. Арабские инвесторы планируют также построить еще одну солнечную электростанцию в Армении.




В свою очередь сотрудник Института археологии Национальной академии наук Армении Борис Гаспарян отметил, что на месте уже изучено около 70% памятников.

В этой местности найдены многокилометровые каменные стены, которые ведут в круглые загоны, куда предположительно загоняли животных. Сверху они напоминают каменного змея. По его словам, некоторые памятники можно совместить с солнечной станцией.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2022-05-19T10:46:49+03:00