На Пушкинском перевале в Армении открыли памятник великому русскому поэту

  • Дата: 22 апреля, 2022
  • 336

В Армении 22 апреля на участке Пушкинского перевала автомагистрали Ванадзор-Ташир состоялось торжественное открытие памятника великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину.

Посольство Армении в России сообщает, что на открытии памятника присутствовали заместитель председателя Национального Собрания Армении Акоб Аршакян, депутаты парламента, а также посол России в Армении Сергей Копыркин и посол Армении в России Вагаршак Арутюнян.

В этом году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.




Сообщается, что в рамках юбилейного года в городе Степанаване в пятницу пройдет 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС Армении и ФС России.

Пушкинский перевал расположен в Лорийской области Армении. Перевал прославился тем, что 11 июня 1829 года Александр Пушкин, по его собственным словам, неподалёку от перевала, близ небольшого армянского села Гаргар встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране посла Российской империи в Иране, писателя Александра Грибоедова.

В 1938 году на перевале в память о произошедшей здесь встрече был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2022-04-22T15:35:44+03:00