Творчество Вернойя соберет в Армении кинематографистов из разных уголков мира

  • Дата: 27 октября, 2021
  • 177

По случаю 100-летия французско-армянского кинорежиссера Анри Вернойя (Ашот Малакян) в Ереване состоится выставка-конференция «Национальное кино: всемирное наследие».

Анри Верной-типичный представитель армянской диаспоры. Его творческий путь сложился во Франции. Верной коснулся армянской тематики в конце своей режиссерской карьеры, создав свою знаменитую автобиографическую мелодраму «Мама» в 1991 году, которая стала одним из самых значительных произведений армянской кинематографической Диаспоры.

Творческий путь Вернойя похож на других армянских режиссеров из диаспоры, которые сохранили армянскую культуру за рубежом.

Фильмы, произведенные в таких странах, как Армения, часто не попадают в основные архивы, музеи и фестивали, что значительно ограничивает их доступность и более широкое распространение.

Эта конференция попытается начать диалог по ключевым вопросам отечественного кинематографа с участием около двадцати кинокритиков, исследователей, специалистов киноиндустрии из Армении и из-за рубежа, связанных с кинематографическим наследием советской социалистической диаспоры.

Трехдневная конференция будет проводиться на английском и армянском языках с синхронным переводом. Во время конференции состоится специальная встреча с сыном Анри Вернойя Патриком Малакяном, будет организован показ самых известных фильмов Вернойя.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2021-10-27T14:22:08+03:00