Беспощадная резня армян в Шуши: Esquire о зверствах азербайджанцев 1920 года

  • Дата: 6 ноября, 2020
  • 672

Журнал Esquire в июле 2016 года после апрельской 4-дневной войны впервые опубликовал зарисовки о Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах). Шеф-редактор издания, отправившийся в Карабах в отпуск, поделился своими впечатлениями о городе Шуши.

В статье автор рассказал об одной из достопримечательностей культурного Шуши — монументе героям Великой Отечественной войны, отметив, что большие мужские лица без национальных признаков, закрепленные в основании холма, отличаются лишь головными уборами — каской пехотинца, пилоткой моряка и шлемом танкиста.




Редактор Esquire заметил, что на всех трех элементах композиции есть следы от обстрелов. Такие же следы есть и на скульптурном лике Христа, который находится над входом в кафедральный собор Шуши, Святого Христа Всеспасителя — Казанчецоц.

Еще одно здание, упоминаемое в статье – реальное училище, построенное в 1901-1908 годах на пожертвования почетного гражданина Григория Арафелова. Автор вспоминает о том, что учебное заведение было разграблено во время резни 1920 года, когда за три ночи были убиты или изгнаны более 20 тысяч населявших город армян. События в Шуши издание называет «беспощадной резней» в эпоху постсоветского конфликта.




События марта 1920 года известны как Шушинская резня, во время которой вооруженные отряды азербайджанских татар вырезали жителей-армян города, 65% населения которого составляли армяне. В результате погромов, была сожжена и разрушена армянская часть Шуши и изгнано все армянское население.

Ранее сообщалось, что Ильхам Алиев официально вступил в полемику с руководством России на тему участия на стороне Азербайджана в нападении на Нагорный Карабах наемников с Ближнего Востока, что чревато проведением операции по нейтрализации террористической угрозы, исходящей от Азербайджана.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-11-06T21:00:59+03:00