Азербайджан может стать жертвой агрессии Алиева

  • Дата: 6 ноября, 2020
  • 1316

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально вступил в полемику с руководством России на тему участия на стороне Азербайджана в нападении на Нагорный Карабах (армянское название — Арцах) наемников с Ближнего Востока.

В интервью испанскому информационному агентству EFE на просьбу журналиста прокомментировать сделанное 3 ноября 2020 года в интервью российской газете Коммерсант заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что в Нагорном Карабахе воюет около двух тысяч боевиков с Ближнего Востока, президент Азербайджана озвучил угрозы и поставил российской стороне условие.

«Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос. Мы этого не делаем. Поэтому ждем от партнеров того же самого», — заявил Алиев.




В МИД России назвали реакцию Алиева на заявление Лаврова эмоциональной — источник ТАСС во внешнеполитическом ведомстве отметил, что реакция Алиева не понятна российской стороне, и посоветовал ему еще раз ознакомиться с первоисточником заявления.

Официальная Москва многократно на уровне президента, главы МИД, директора Службы внешней разведки заявляла о том, что располагает данными о нахождении боевиков с Ближнего Востока в зоне конфликта. Данные о наличии наемников с азербайджанской стороны были официально подтверждены также Францией.

Армянская сторона, в свою очередь, предоставила официальное видеоподтверждение присутствия наемников – Минобороны республики опубликовало видео допроса взятых в плен двух наемников из Сирии, которые рассказали о схеме их вербовки и переброске в Азербайджан через Турцию.




Повторно факт участия в нагорно-карабахском конфликте боевиков с Ближнего Востока 6 ноября 2020 года подтвердил директор СВР Сергей Нарышкин в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, в котором заявил, что СВР обладает «точными данными» об этом, полученными из целого ряда стран, от разных источников и от разных партнеров, партнерских служб на Ближнем и Среднем Востоке.

Нарышкин также заявил о том, что Россия «ощущает» работу турецкой разведывательной службы в карабахской войне — «видит» отдельные элементы этой работы.

Открытое противопоставление заявлением российского руководства, в котором присутствуют элементы шантажа в отношении России президент Азербайджана официально высказывает на фоне регулярных заявлений президента России Владимира Путина, который уже третий раз публично представляет свою позицию в вопросе нагорно-карабахского конфликта, подчеркивая, что Россия делает все возможное, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен как можно быстрее.




Третье по счету публичное заявление о предпринимаемых Россией усилиях для остановки боевых действий Путин сделал на видеоконференции с представителями религиозных конфессий в День Народного единства 4 ноября, после того как к нему обратился глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас.

«Необходимо сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, используют друг против друга оружие для достижения тех целей, которые, по нашему глубокому убеждению, можно было достичь и в ходе мирного переговорного процесса»,- сказал президент России.

В первый раз после начала войны в Нагорном Карабахе Путин обстоятельно высказал свое мнение о ситуации во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября, отметив, что нагорно-карабахский конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, а с этнического противоборства, когда были осуществлены жестокие преступления против армянского народа.




Второе заявление президента России на тему войны в Нагорном Карабахе прозвучало 29 октября на форуме «Россия зовет», в котором Путин еще раз напомнил, что конфликт в Нагорном Карабахе начался с насилия по отношению к армянам в Сумгаите и самом Нагорном Карабахе, подчеркнув, что несмотря на это первостепенной задачей на сегодняшний день является прекращение огня в зоне боевых действий.

На фоне непосредственной поддержки Турцией военных действий Азербайджана по силовому захвату территории Нагорного Карабаха, отказа прислушаться к призывам России остановить боевые действия, а также подтвержденных данных о нахождении террористов на своей территории Азербайджан может оказаться в статусе государства, от которого исходит террористическая угроза, которая, в свою очередь, предполагает также силовые методы ее нейтрализации.




В этом контексте Армения уже обратилась к России с просьбой о помощи, и, как 5 ноября 2020 года заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, консультации по этому вопросу уже идут в режиме «совершенно секретно».

Ранее сообщалось, что до и после телефонного разговора президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, состоявшегося 27 октября 2020 года по инициативе турецкой стороны, произошел ряд ключевых событий, непосредственно касающихся одной из основных тем разговора глав двух государств – войны в Нагорном Карабахе.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-11-06T15:26:47+03:00