Алиев превращает Азербайджан в большое кладбище Видео

  • Дата: 25 октября, 2020
  • 3710

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные в Москве договоренности о прекращении огня для обмена военнопленными и телами погибших, реальных действий для установления режима перемирия на линии фронта по состоянию на 25 октября 2020 года не происходит.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через 10 дней после начала войны в Нагорном Карабахе в интервью Первому каналу России 7 октября заявил, что данные о потерях азербайджанской стороны являются конфиденциальными, и информация будет предоставлена после окончания активной фазы боевых действий.




Информационный вакуум в Азербайджане

Со дня начала войны в Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года из Азербайджана начали поступать сообщения о том, что на территории республики введены ограничения по доступу пользователей к популярным онлайн платформам обмена и получения информации, в том числе и к социальным сетям и поисковикам.

Позднее информация об ограничениях подтвердилась, подкрепившись сведениями о том, что доступ к сети имеет только строго регламентированное количество лояльных к власти пользователей, а остальному населению предоставлен доступ только к правительственным информационным ресурсам и СМИ, публикующим исключительно информацию, предоставляемую государственными ведомствами.

Основным источником информации для жителей Азербайджана является телевидение, которое в основном транслирует выступления Ильхама Алиева об успехах азербайджанской армии.

В Армении ситуация в информационном пространстве противоположная — доступ ко всем источникам информации открыт.




Опубликованные данные о потерях

Согласно данным армянской стороны, с 27 сентября по 25 октября 2020 года потери армянской стороны составили 974, а азербайджанской – 6614 человек, непосредственно участвовавших в боевых действиях.

Президент России Владимир Путин 22 октября заявил, что число погибших с обеих сторон приближается к 5 тысячам, что, в свою очередь, прокомментировал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отметив, что Путин озвучил обобщенные цифры, и потери ВС Азербайджана и воюющих на их стороне групп боевиков – в несколько раз больше чем с армянской стороны.

Премьер-министр Армении в своем обращении к народу 21 октября заявил, что потери Азербайджана в Карабахе составляют более 10 тысяч человек.




Почему Азербайджан не забирает тела погибших

После вступления в силу 10 октября 2020 года московского соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян 13 октября сообщил, что процесс обмена телами был сорван азербайджанской стороной.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что причиной отказа Азербайджана от гуманитарного перемирия являются большие потери азербайджанской стороны.

Армянская сторона многократно призывала Азербайджан забрать тела своих погибших военнослужащих, поскольку отказ от этого может привести к гуманитарной и экологической катастрофе — министерство окружающей среды Армении сообщило, что видеозаписывающие устройства зафиксировали множественные факты поедания тел дикими животными (в том числе кабанами), что может привести в том числе и к распространению опасных заразных заболеваний животными, что в свою очередь угрожает не только территориям Армении, Арцаха и Азербайджана, но и всему региону.

Основными причинами отказа Азербайджана забрать тела погибших называются угроза внутренней дестабилизации из-за роста протестных настроений в обществе на фоне раскрытия реальных данных о потерях, и подтверждение участия в боевых действиях иностранных граждан после обнаружения тел наемников с Ближнего Востока и турецких военнослужащих.




Азербайджан превратился в большое кладбище

На фоне продолжающихся боевых действий и несмотря на попытки азербайджанской стороны обеспечить секретность данных о погибших количество сообщений в открытых источниках о реакции жителей Азербайджана на смерть родственников увеличивается.

Русская служба Би-би-си опубликовала статью под заголовком «Секретные жертвы войны: как оценить потери Азербайджана в Карабахе», в которой рассказала о том, что на военном кладбище азербайджанского города Мингечаур за короткое время появилось 26 могил военных, погибших в Карабахе, отметив, что такое количество свежих могил в 100-тысячном городе дает примерное представление о масштабах потерь Баку.

В сети активно распространяется также видео, предположительно снятое в одном из населенных пунктов Азербайджана, в котором женщина, отчаянно пытаясь получить информацию о своем 18-летнем сыне, призванном на службу в азербайджанскую армию, говорит, что «Азербайджан превратился в большое кладбище».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SADVAL.LEZGINI (@sadval.leki)




Потери Азербайджана и Армении в войне 1991-94 годов

Руководство Азербайджана после поражения в войне 1991-94 годов многократно меняло официальные данные о своих потерях в Нагорном Карабахе: Гейдар Алиев, отец нынешнего президента республики Ильхама Алиева, в ходе официальных встреч в мае-июне 1994 году заявил, что количество погибших в ходе нагорно-карабахского конфликта азербайджанцев составило 21 тысячу человек, однако его сын Ильхам Алиев в 2011 году в интервью телеканалу «Аль-Джазира» существенно сократил количество погибших до 15 тысяч человек.

Такую разницу в цифрах связывают с достижением пропагандистских целей и финансовой стороной вопроса — соответственно, созданием образа жестокого врага и государственными выплатами семьям погибших и ветеранов войны. В открытых источниках опубликованы сообщения о том, что для получения выплат в Азербайджане используются коррупционные схемы: например, для получения статуса участника боевых действий надо заплатить от 150 до 500 долларов США.

Официальные данные о потерях армянской стороны в войне 1991-94 годов существенно не менялись с момента их публикации после окончания боевых действий — официальное число погибших в боевых действиях армянских военнослужащих не превышает 6000 человек.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-10-25T16:32:23+03:00