Нельзя забывать жестокие преступления против армянского народа: Путин Видео

  • Дата: 22 октября, 2020
  • 1258

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил на вопрос британского политолога, профессора Кембриджского университета Анатоля Ливена о том, какую сторону нагорно-карабахского конфликта поддерживает Россия, и роли Турции в этом конфликте.

Президент России заявил, что для России происходящее в зоне конфликта является огромной трагедией, поскольку с Арменией и Азербайджаном у России особые связи, отметив, что в  России проживают более 2 млн. армян и около 2 млн. азербайджанцев.

«Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне — межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан — равные партнеры», — сказал президент России.




Путин подчеркнул, что Россия хочет выстраивать полноценные отношения и с Арменией и с Азербайджаном, отметив, что в этом процессе с каждой из этих стран есть элементы, отличающие отношения с другим партнером — с Арменией — Христианство, с Азербайджаном — тесные связи и по другим направлениям.

«Но чего мы точно не можем забывать — это то, что происходило в судьбе армянской  нации в период Первой мировой войны – огромная трагедия армянского народа », — сказал глава России.

Путин отметил, что нагорно-карабахский конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории — он начался с этнического противоборства.




«К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», — отметил президент России.

Путин отметил, что в то же время российская сторона понимает, что ситуация, когда значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться бесконечно, и занимает такую позицию, которая позволила бы пользоваться доверием у обеих сторон и играть существенную роль в качестве посредников в урегулировании этого конфликта.

«Я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном. В день по несколько раз с ними говорю по телефону. По несколько раз в день» — сообщил президент России.




Путин с сожалением отметил, что многолетние усилия, предпринятые для урегулирования конфликта мирным путем не дали положительного результата, и сегодня конфликт находится в самом худшем варианте.

«Трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным, более двух тысяч погибших с обеих сторон. Общее число погибших приближается к пяти тысячам», — сказал Путин.

Президент России в контексте запланированного на 23 октября визита министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтон выразил также надежду на то, что США будут действовать в унисон с российской стороной в вопросе мирного урегулирования конфликта.




Отвечая на вопрос о роли Турции в нагорно-карабахском конфликте, президент России заявил, что позиции Турции и России по ситуации на Южном Кавказе не совпадают – российская сторона считает, что подобные спорные вопросы необходимо решать переговорным путем, но если переговоры не дают результата – это не означает, что нужно начать стрелять.

Ранее сообщалось, что российские политологические круги склоняются к мнению о том, что игнорирование роли России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе в угоду интересам Турции чреваты для нынешнего руководства Азербайджана непредсказуемыми последствиями.

смотреть с 01:17:50

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-10-22T21:46:01+03:00