Кто и как поздравил Армению с Днем независимости

  • Дата: 21 сентября, 2020
  • 584

21 сентября в Армении отмечают День независимости — 29 лет назад в 1991 году на референдуме, в котором приняло участие около 95% имеющих право голоса граждан страны,  за независимость и выход из состава СССР проголосовало 99% участников плебисцита.

По случаю праздника первые лица Армении традиционно получают поздравительные послания от своих зарубежных коллег, которые используют повод, чтобы выразить свое отношение к армянской республике и ее народу.

Ежегодно одними из первых поздравления по случаю Дня независимости направляются в Армению из России – в 2020 году в поздравительных телеграммах президенту и премьер-министру Армении, Армену Саркисяну и Николу Пашиняну, президент России Владимир Путин отметил, что развитие союзнических связей отвечает долгосрочным интересам народов двух стран и способствует упрочнению мира, стабильности и безопасности в Закавказье.




Премьер-министр России Михаил Мишустин также поздравил армянского коллегу с праздником, пожелав Николу Пашиняну здоровья, благополучия и новых успехов, а гражданам Армении — счастья и процветания.

В поздравительном послании премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю Дня независимости президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп отметил, что связи между армянским и американским народами прочны и долговечны, и США готовы продолжать совместную работу с Арменией в сферах общих интересов.

Поздравительное послание по случаю Дня независимости Армении направил также госсекретарь США Майк Помпео, который отметил, что США остаются приверженными обязательству помочь в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и призвал стороны как можно скорее возобновить содержательные переговоры под сопредседательством Минской группы.




Никола Пашиняна поздравил с праздником также премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, а император Японии Нарухито направил поздравительное послание президенту Армении Армену Саркисяну.

Саркисяну направили поздравительные послания также президент Франции Эммануэль Макрон, президент Италии Серждо Маттарелла, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд и наследный принц королевства Мухаммед бин Салман, президент ОАЭ Халифа бин Зайд Аль-Нахайян и наследный принц Абу-Даби Мухаммад бен Заид Аль-Нахайян, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично направил поздравления с Днем независимости Армении Армену Саркисяну и Николу Пашиняну.




Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем поздравительном послании по случаю Дня независимости Армении отметил, что Канада была одной из первых западных стран, признавших независимость Армении, установив дипломатические отношения с ней в 1992 году, и с тех пор отношения между двумя странами строились на общих ценностях и укреплялись.

Кроме поздравительных посланий в честь Дня независимости 21 снетября компания Google посвятила Армении специальный Doodle с армянским триколором, в столице Грузии Тбилиси телебашню подсветили цветами армянского флага, в Бразилии цветами армянского триколора была подсвечена статуя Христа в Рио-де-Жанейро и одно из высотных зданий в столице Казахстана Нур-Султане, а мэр столицы США Мюриел Баузер объявила 21 сентября 2020 года «Днем независимости Армении» в Вашингтоне.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-09-21T22:04:33+03:00