Спусковой крючок конфликта Азербайджана с Арменией: Лавров

  • Дата: 21 августа, 2020
  • 1021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российской газете «Труд» среди прочих ответил на вопрос журналиста о том, что стоит за очередным обострением на армяно-азербайджанской границе и насколько велика вероятность перерастания его в масштабный военный конфликт.

Лавров заявил, что пограничный конфликт 12-16 июля 2020 года стал вторым наиболее масштабным (после апреля 2016 года) нарушением подготовленного при посредничестве России Соглашения о прекращении огня 1994 года.




Глава МИД России отметил, что впервые за последние 26 лет высокоинтенсивные боестолкновения с использованием полевой артиллерии, минометов и ударных беспилотников проходили не на линии соприкосновения в Карабахе, а непосредственно на участке государственной границы между Арменией и Азербайджаном.

«К конфликту привел целый комплекс причин. В основе, разумеется, нерешенность карабахской проблемы. Плюс исключительная перегретость публичного пространства по обе стороны границы. Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями», — сказал Сергей Лавров.




Глава российского МИД также рассказал о том, какие действия Россия предприняла для стабилизации ситуации.

«МИД России обратился к сторонам с призывом немедленно прекратить огонь. Провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, встретился с представителями организаций, объединяющих граждан России азербайджанской и армянской национальности. Обе диаспоры должны в полной мере осознавать свою ответственность и за соблюдение законов Российской Федерации, и за содействие созданию атмосферы, благоприятствующей нормализации отношений между Баку и Ереваном», — сказал глава МИД России.




Лавров также рассказал, что российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Попов находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, отметив, что в результате при активном российском посредничестве удалось выйти, хоть и не с первой попытки, на режим прекращения огня с 16 июля.

«Рассчитываем на скорейшее возобновление переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Работаем над этим совместно с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ» , — сказал Лавров.




Глава МИД России также сообщил, что по состоянию на август 2020 года ситуация более-менее стабилизировалась, на границе и линии соприкосновения сохраняется относительное спокойствие, а также пошли на убыль взаимные публичные обвинения.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряжённости на границе Армении с Азербайджаном.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-08-21T14:41:30+03:00