Взрыв в Бейруте раскрыл отношение армян к диаспоре Ливана

  • Дата: 6 августа, 2020
  • 1863

Спустя два дня после произошедшего 4 августа в порту Бейрута мощного взрыва начали появляться точные данные о количестве пострадавших и вероятных причинах чрезвычайного происшествия. Параллельно оценке ущерба в столицу Ливана начала поступать помощь для ликвидации последствий взрыва.

По данным ливанских источников на 6 августа, в результате взрыва погибло 137, ранения получили 5 тысяч человек. По данным местных СМИ, в порту Бейрута взорвалось 2750 тонн нитрата аммония (селитры), в результате чего уничтожена значительная часть портовой инфраструктуры, а в находящихся в радиусе нескольких километров районах произошли серьезные разрушения.




Согласно заявлению губернатора Бейрута Марвана Аббуда, общие убытки от взрыва в порту могут составить 15 млрд. долларов США.

В Ливане и, в частности, в столице республики Бейруте исторически сформировалась одна из самых крупных и организованных армянских общин в мире, численность которой по разным подсчетам колеблется от от 140 до 165 тыяч человек. В Антилиасе (город входящий в бейрутскую агломерацию — ред.) находится престол Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви. Армяне Ливана играют значимую роль во всех сферах жизни республики — в разные годы пост президента Ливана занимали трое видных политических деятелей из армянской общины.

По данным на 6 августа, в результате взрыва в Бейруте погибли 11 и ранены 250 ливанских армян — фамиллии и фотографии погибших опубликованы на странице в фейсбук сирийской армянской общины Берии. Взрыв нанес значительный ущерб армянонаселенному кварталу Бейрута Бурдж Хаммут, комплексу Киликийского католикосата, зданиям армянских образовательных и культурных центров, частному сектору.




Информация о катастрофических последствиях взрыва в Бейруте стала темой номер один не только в Армении, но и в крупных армянских общинах по всему миру. Одним из первых в армянской диаспоре о выделении 200 тыс. долларов США на восстановление зданий католикосата в Антилиасе и оказании финансовой помощи семьям погибших в Бейруте армян в размере 10 тыс. долларов США заявил российский бизнесмен, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.

В самой Армении официальное заявление об отправке помощи в Бейрут для восстановления последствий катастрофы сделали в аппарате армянского премьер-министра после телефонного разговора Никола Пашиняна с президентом Ливана Мишелем Ауном.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил соболезнование президенту Ливана Мишелю Ауну, выразив свою глубокую боль в связи с произошедшим в Бейруте сильным взрывом, а также провел телефонный разговор с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым и поддержал конгрегацию Киликийского католикосата и армянскую общину Ливана.




О выделении 100 млн. драмов (около 200 тыс. долларов США) для помощи пострадавшей от взрыва армянской общине Ливана и Киликийскому католикосату заявил также бизнесмен, глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Всеармянский фонд «Армения» (Հայաստան) открыл четыре расчетных банковских счета для переводов в разных валютах для помощи армянам Ливана. Свою готовность оказать содействие армянской общине и народу Ливана выразили также нынешний и предыдущий президенты Армении Армен Саркисян и Серж Саргсян.

Ранее было опубликовано видео из армянского квартала Бейрута, снятое непосредственно после взрыва в порту.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-08-06T21:32:24+03:00