Эрдоган на переговорах оглядывается на картины Айвазовского

  • Дата: 29 июля, 2020
  • 689

Встречи Реджепа Тайипа Эрдогана с лидерами иностранных государств в президентском дворце в Анкаре проходят на фоне картин всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян).

Переехав в новый дворец в 2014 году, глава Турции отказался от портрета Ататюрка, который висел в зале для официальных встреч в предыдущей резиденции, и предпочел повесить два полотна кисти армянского художника. Знатоки Айвазовского утверждают, что в Турции сегодня находится более 30 картин мариниста.

Начало турецкой коллекции Айвазовского в середине 19 века положил османский султан Абдул-Меджид I, личная встреча которого с Иваном Айвазовским состоялась в Константинополе в 1856 году при посредничестве придворного армянского архитектора Саркиса Баляна. Тогда султан наградил Айвазовского орденом Нитшан Али 4-й степени. Следующий турецкий правитель, султан Абдул-Азиз, заказал маринисту сразу 30 полотен для дворца Бейлербейи, который по проекту Баляна строился в 1861-1865 годах на азиатском берегу Босфора.




Падишах тогда щедро наградил армянского художника за картины, изображающие разные виды Босфора. В 1881 году Айвазовский был удостоен еще одной османской награды. В этот раз успех многочисленных выставок заставил султана Абдула-Гамида II вручить художнику алмазную медаль. Известно, что в годы Гамидской резни армян (1894-1896гг.) Айвазовский демонстративно швырнул османские награды в море и сказал консулу Турции в Феодосии, что то же самое он советует сделать султану с его картинами.

Османское руководство не последовало совету Айвазовского и сейчас кроме президентского дворца, многие из его работ находятся в музеях Бейлербейи и Долмабахче, построеных отцом Саркиса Баляна – известным архитектором Карапетом Баляном.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-07-29T20:37:23+03:00