Конфликт азербайджанцев с армянами серьезно озаботил руководство России

  • Дата: 24 июля, 2020
  • 1066

Обострение конфликта Азербайджана с Арменией, начавшееся 12 июля 2020 года на границе двух республик, и последующий перенос конфликта с фронта в страны проживания выходцев двух республик, в частности, на территорию России стал поводом серьезной озабоченности для российского руководства и политологического сообщества.

Зафиксированные факты нападений групп азербайджанцев на армян в Москве и других городах России, начавшиеся в ночь на 24 июля, в российском медиапространстве уже охарактеризовали как беспрецедентное явление, а ведущие политологи заявили о необходимости жестко пресечь межэтнический конфликт, «невзирая на симпатии и антипатии» к той или другой стороне.




«Армяно-азербайджанский пограничный конфликт, несмотря на усилия России по нормализации обстановки в Закавказье, продолжается, медленно, но верно становясь фактором внутренней российской политики», — написал в своем блоге директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Востоковед отметил, что на фоне конфликта с Арменией в Азербайджане возникли антироссийские настроения, приобретающие «агрессивные формы».

С заявлением по факту нападения азербайджанцев на армян выступило посольство Армении в России, охарактеризовав акты насилия как провокацию азербайджанской стороны с целью расшатать основы межнационального согласия в России и призвав соотечественников не поддаваться провокациям и избегать действий или заявлений, способствующих эскалации ситуации.




В Союзе армян России сообщили, что на встрече с представителями армянской диаспоры заместитель начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-майор Андрей Яценко заявил о том, что все лица, причастные к этим преступлениям, будут очень жестко наказаны, подчеркнув, что это резонансное дело — на личном контроле руководства страны.

Сегодня вопрос армяно-азербайджанского конфликта с членами Совбеза обсудил президент России Владимир Путин, назвав ситуацию очень «чувствительной» для России.

«Наши отношения с некоторыми странами СНГ и, что немаловажно, для нас это очень чувствительно, ситуация на армяно-азербайджанской границе», — сформулировал Путин вопрос для обсуждения с членами Совбеза.




Заместитель председателя российского Совбеза Дмитрий Медведев после заседания сделал свое заявление.

«Ереван и Баку должны воздерживаться от необдуманных действий», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Сегодня же с призывом к сторонам вооруженного конфликта на границе Армении и Азербайджана выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня РПЦ призывает обе стороны конфликта к диалогу. Призываю не идти на поводу у тех сил, которым выгодно усиление напряженности на Кавказе. Новая война на Кавказе неизбежно привлечет к себе разного рода террористов и экстремистов, которые надолго лишат регион мира и спокойствия», — заявил патриарх Кирилл.




В свою очередь, МИД Армении обвинил Баку в организации нападений на армян на территории иностранных государств, отметив, что насилие «дирижируется государственными структурами Азербайджана».

Правоохранительные органы России сообщают о десятках задержанных после инцидентов в Москве, в частности, о задержании семерых участников нападения на водителя BMW с армянскими номерами.

Ранее сообщалось, что в принадлежащей выходцу из Азербайджана Аразу Агаларову сети российских торговых центров «Твой дом» с прилавков убрали произведенные в Армении товары.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-07-24T20:54:51+03:00