Азербайджан хочет начать против Армении масштабную войну

  • Дата: 13 июля, 2020
  • 1857

Вероятность начала полномасштабной войны как вариант развития конфликта после произошедшего накануне и продолжившегося сегодня, 13 июля, обострения ситуации на границе Армении с Азербайджаном была введена в оборот послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы.

12 июля Минобороны Армении распространило сообщение, согласно которому азербайджанская сторона с использованием артиллерии предприняла попытку нарушения государственной границы Армении в Тавушском направлении. Обстрел территории Армении со стороны Азербайджана продолжился 13 июля.

Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня на заседании правительства сообщил, что по состоянию на полдень 13 июля обстрел со стороны Азербайджана ведется с интервалом в 15-20 минут. Глава оборонного ведомства также отметил, что подразделения ВС Армении продолжают охрану границы, держа оперативную обстановку под контролем и подавляя действия азербайджанской стороны, в том числе, точечным огнем.




В результате предпринятых 12 и 13 июля действий азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, официально подтвердив гибель трех и ранение пяти своих военнослужащих. По информации армянских источников, потери азербайджанских ВС превышают официально заявленное количество. Сообщается об уничтожении армянской стороной азербайджанского беспилотника и взятии высоты у населенного пункта Агдам в Товузском районе Азербайджана.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в результате обстрела азербайджанскими ВС армянских позиций получили легкие ранения двое сотрудников полиции, осуществлявших боевое дежурство на границе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня сделал заявление, в котором всю ответственность за эскалацию ситуации на границе возложил на азербайджанскую сторону, в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал аналогичное заявление на созванном им заседании Совета безопасности республики.




На этом фоне после разговора с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ.

Сегодня же в интервью российскому изданию «Говорит Москва» посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы заявил о том, что не исключает начала полномасштабных боевых действий, отметив, что «дело не в том, кто первый начал, кто второй ответил».

«Вчера Азербайджан понёс очередные жертвы. Мы их не скрываем. Вопрос нужно решить. Мы готовы решать его мирным путём. Но не переговоры ради переговоров, а конкретные субстантивные переговоры, которые могут сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Пока вопрос не решен, такие вещи могут происходить. И, ещё раз хочу повторить, могут вылиться в полномасштабную войну со всеми своими негативными последствиями», — цитирует Бюльбюль оглы «Говорит Москва».

МИД Турции в связи с эскалацией ситуации на границе Армении и Азербайджана также выступило с заявлением, в котором выразило поддержку Азербайджану и выразило соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военных.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-07-13T13:49:15+03:00