Собор Святой Софии в Стамбуле превратили в мечеть

  • Дата: 10 июля, 2020
  • 392

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в своем Twitter-е подписанный им сегодня указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети.

Согласно указу турецкого президента отныне собор Святой Софии будет находиться под управлением Диянета — управления по делам религии Турции, и будет открыт для богослужений.

До подписания указа Эрдоганом Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей.




Собор Святой Софии был построен по указанию византийского императора Юстиниана в IV веке и на протяжении более тысячи лет был самым большим христианским храмом в мире. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор был превращен в мечеть. С 1935 года действует в качестве музея, а с 1985 года включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тема изменения статуса музея вновь стала актуальной, после того как 29 мая в соборе прочитали суру Корана Аль-Фатх в ознаменование даты завоевания турками Константинополя.

С критикой решения турецкого руководства об изменении статуса собора Святой Софии уже выступили представители христианских религиозных организаций и государств, в том числе России и Греции.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-07-10T20:59:30+03:00