Армянин, который подарил миру цветной телевизор: Ованнес Адамян

  • Дата: 25 июня, 2020
  • 736

Цветной картинкой на экране мир обязан инженеру и изобретателю Ованнесу Адамяну — автору более 20 изобретений, самым известным из которых стала первая действующая система цветного телевидения.

Ованнес Адамян родился в семье армянского купца-нефтепромышленника в 1879-м году. Окончив школу в Баку, в 1899 Адамян поступил в Мюнхенский университет. Проучился там всего один семестр и в том же году переехал в Швейцарию, где начал учиться на химическом отделении философского факультета Цюрихского университета. В 1901 для продолжения учебы переехал снова в Германию и поступил в Берлинский университет, окончив его, получил диплом инженера-электрика.




В 1907 — ом инженер сумел осуществить невероятное — получить первое в мире цветное —  бело-красное изображение на экране. Патент на свое изобретение Адамян получил 31 марта 1908 года в Германии, а чуть позже и в Великобритании.

В конце 1913 Ованнес Адамян переехал в Петербург, где создал собственную лабораторию и в 1925 году получил уже трехцветное изображение на экране под названием «эратес» (հեռատես — в переводе с армянского — «дальнозоркий»).

30 июля 1930 года Адамян снова удивил мир, осуществив прием первой фоторадиограммы по своей системе между Москвой и Ленинградом.




Ованнес Адамян стал первым, кто в технике цветного телевидения применил и практически осуществил последовательную передачу и прием цветовых полей на основе оптико-механической системы развертки изображения.

Ованнес Адамян скончался  в 1932 году в Ленинграде.  Его тело сначала было захоронено на местном армянском кладбище, а в 1970 году останки изобретателя перевезли в Ереван.

По вопросам размещения рекламы обращаться по почте tabloid.am@yandex.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузить больше постов
2020-06-25T19:26:23+03:00